Информация по онкологии очень актуальна в наше время, часто встречаются люди, которые либо сами болеют, либо у них родственники страдают этим заболеванием.
Когда сталкиваешься с диагнозом онкологии или раком, важно не паниковать и искать правильную информацию.
Во-первых, обратитесь к своему врачу и задайте все вопросы, которые вас волнуют. Врач сможет прояснить ситуацию и рассказать о недостатках или преимуществах различных методов лечения.
Во-вторых, использование надежных источников информации, таких как медицинские журналы, обзоры экспертов и официальные веб-сайты, может помочь вам получить общее представление об области онкологии и доступные методы лечения.
Однако стоит быть осторожным с онлайн-источниками, так как много информации может быть недостоверной или противоречивой.
Часто информация от врача или в инфо-пространстве (интернете) оказывается безнадежно УСТАРЕВШЕЙ!
Мы рекомендуем посмотреть современные подходы ведущих ученых в онкологии. Часть мифов и предположений 10, 15 и 20 лет назад оказываются не подтвержденными. Основное правило — всегда доверяйте профессионалам, которые заботятся о вашем здоровье.
☝🏻 Во истину — ограниченность восприятия врача в подходах к лечению, профилактике и восстановлению при онкологических заболеваниях имеет самую дорогую цену!
Поэтому сам или родственники разберитесь во всем САМИ!
Рекомендации современных ученых и врачей практиков.
Один из самых важных вопросов при онко-заболеваниях: Питание и витаминная поддержка организма.
С вопросом питания и ведению онко-больных, мы очень тщательно подбираем материал и апеллируем к самым авторитетным мнениям. И в дополнении к авторитетным мнениям подборка ответов на вопросы от врачей-практиков:
‼️ Руководителя лаборатории клинического питания СПб НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе Луфт Валерия Матвеевича – д.м.н., профессора;
‼️ Врача-онколога, заведующей отделением краткосрочной химиотерапии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России Ткаченко Елены Викторовны;
‼️ врача-гастроэнтеролога клинико-диагностического отделения ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России Захаровой Полины Александровны.
ПЕРВЫЙ ВОПРОС: В какой мере зависит здоровье пациента от назначений врача и какой мере от структуры питания?
По данным ВОЗ лишь 10% здоровья пациента определяет медицина и 50% — зависит от него самого.
Подробности смотрим в коротких видео:
Питание при онкологии. Вопросы недостаточности питания. Нутриентная поддержка. НИИ Онкологии Минздрава России
Рассмотрены:
- Факторы определяющие уровень здоровья населения России
- Нормальное и оптимальное жизнеобеспечения организма человека
- Основы оптимального питания человека
Проблема онкологии — развивающаяся недостаточность питания больных - Ограничение возможности применения современных методов лечения
- Опасные для жизни осложнения
Вопросы питания при онкологии. Алгоритм нутриционной поддержки. НИИ Онкологии Минздрава России
Рассмотрены:
- Алгоритм назначения нутриционной поддержки – как метод сопроводительной терапии онкологических больных.
- Назначение параллельно: с химия терапией, лучевой терапией, до и после операционной практикой.
- Энтеральное питание. До и при потери веса пациента.
Факторы риска в питании при онкологии. Оптимальное питание при раке. НИИ Онкологии Минздрава России
Рассмотрены:
Психо-эмоциональные факторы питания больных при онкологии.
Свойства пищи при питании больных: нутритивные, регуляторные, сенсорные, знаковые (Психологические)
Питательная поддержка онкологических больных: — оптимизация естественного питания — исключение факторов роста опухоли — включение в рацион благоприятных пищевых факторов
Пищевые факторы риска рецидива и развития злокачественной опухоли:
• Частое потребление в больших количествах красного, особенно жареного мяса
• Большое потребление насыщенных жиров
• Чрезмерное потребление углеводов с высоким гликемическим индексом
• Частое употребление мясо- и рыбокопченостей, а также консервов
• Малое потребление клетчатки
• Малое потребление антиоксидантов (Вит. А, Е, С, каротин) и микроэлементов (Цинк, Селен)
ВТОРОЙ ВОПРОС: К каким осложнениям в состоянии пациентов приводит недостаточное нутритивное питание?
Опухоль выделяет так называемые провоспалительные цитокины — кахектины, гормоны, меняющие обмен веществ и приводящие к распаду мышечной ткани, что приводит к повышению токсичности лечения, снижение сопротивляемости организма, ухудшению самочувствия.
Недостаток питания — это не нехватка жира/веса в общей массе, а недостаток мышечной ткани не только в опорно-двигательной системе, но и в сердце, и в ЖКТ.
ТРЕТИЙ ВОПРОС: Зачем назначается нутритивное питание?
Первой и важной ступенью поддержки онкологических больных является оптимизация естественного питания путём исключения провоцирующих факторов риска опухолевого роста и включения в рацион онкосупрессивных пищевых компонентов, а так же клетчатки, витаминов и микроэлементов,которые прямо или косвенно влияют на устойчивость наших клеток к различным онкогенным воздействиям на них.
Подробности в видео: Рекомендации по питанию онкологических больных. НИИ Онкологии Минздрава России
Рассмотрены:
Последствия нутритивной недостаточности питательных веществ, витаминов, минералов:
- Ухудшение переносимости лечения
- Осложнения проводимого лечения
- Ограничение возможностей применения современных методов лечения
- Снижение сопротивляемости организма опухолевому росту и агрессивному лечению
- Увеличение риска инфекций
- Ухудшение качества жизни
Приведены рекомендации по питанию больных:
- Выбирать легкоусвояемые продукты и их сочетания, обладающие высокой питательной ценностью;
- Рацион составлять с учетом вкусовых предпочтений пациента;
- Прием пищи — дробный (4-5 раз в день), неторопливый, с тщательным пережевыванием;
- Следует избегать крайних температур и резких вкусов;
- Пища должна быть красиво сервирована;
- Прием жидкости — отсроченный, ~ на 1 час;
Примеры сервировки и другие психологические аспекты питания больных раком.
ЧЕТВЁРТЫЙ ВОПРОС: Питание при онкологии: поддержка или повышение качества жизни?
Разрешены ли для онкобольных витамины?
Подробности в видео: Питательная и витаминная поддержка онкологических больных. НИИ Онкологии Минздрава России
Рассмотрены:
Основные задачи питательной поддержки онкологических больных:
- Обеспечение физиологических потребностей организма с целью предупреждения и коррекции недостаточности питания
- Повышение устойчивости организма к планируемым операции, химио- или лучевой терапии.
- Оптимизация питания в послеоперационном периоде с целью более ранней реабилитации
- Нейтрализация и (или) минимизация проявлений побочных эффектов лучевой и химиотерапии.
- Повышение уровня качества жизни.
Самые востребованные нутриенты:
- Омега-З жирные кислоты
- Аргинин
- Глутамин
- Нуклеотиды.
- Фосфолипиды
- 1_-Карнитин
- Пребиотики
РЕКОМЕНДУЕМ: Продукты выбора при онкологических заболеваниях:
- Рыба (белок, омега-3 ЖК)
- Морепродукты (белок, омега-3 ЖК, селен, цинк)
- Грецкие орехи (белок, омега-3 ЖК, цинк)
- Печень (2-3 р/нед)
- Соевые бобы (белок, изофлованоиды)
- Зеленый и красный чай (катехины, полифенолы)
- Томаты, красный болгарский перец (ликопин)
- Брокколи, цветная и брюссельская капуста (сульфорафан, клетчатка)
- Морковь (в-каротин), чеснок (диаллилсульфид)
- Красное сухое вино (изофлованоиды)
- Гранаты, яблоки, смородина, киви, бананы, цитрусовые (особенно грейпфрут) — пектин, аск.к-та
- Льняное, кунжутовое и облепиховое масло (омега-3 ЖК)
- Бобы какао
- Вода не менее 30 мл/кг
ШЕСТОЙ ВОПРОС: Может ли нутритивное питание спровоцировать рост опухоли?
Работы, на которой базируется заблуждение о негативном влияние нутриентов на рост опухоли содержит сравнительные характеристики по синдрому гиперметаболизма/гиперкатаболизма при опухолевых заболеваниях. В них и проведённых в последствии исследованиях нет данных о зависимости роста опухоли от вводимых извне субстрактах в виде лечебного питания.
СЕДЬМОЙ ВОПРОС: Как питаться при раке? Есть и нужна ли диета при онкологических заболеваний.
Подробности в видео: Питание и рак. Диетическая профилактика онкологических заболеваний. Беспалов В.Г. ФГБУ НМИЦ Онкологии Минздрава России
Рассмотрены : Вопросы Питания и здоровья. До, после и во время заболевания онкологией.
Физиологическое питание. И его развитие и расширение Здоровое Питание всего организма.
Питание при онкологии.
Здоровое Питание играет значительную роль в профилактике:
- сердечно-сосудистых заболеваний,
- злокачественных опухолей,
- сахарного диабета,
- метаболического синдрома,
- остепороза,
- дисбактериоза,
- вторичных иммунодефицитов и др. заболеваний
- ожирение и рост онкозаболеваний
Диетическая профилактика рака:
- витамины минеральные комплексы
- антиканцерогенные витамины
- Снижение риска рака
- Избыток, и равно как недостаток питание и нутриентной поддержки организма при заболеваниях.
- Типы питания: японский, средиземноморский
На помощь приходят сублимированные варианты разработанные немецкими специалистами:
✓ Источник ПНЖК — капсулы Супер Омега ПОДРОБНЕЕ
✓ Капсулы Цистус Инканус ПОДРОБНЕЕ
✓ Питьевые гели Алоэ Вера ПОДРОБНЕЕ
✓ Пятикомпонентный белковый напиток Протеин ПОДРОБНЕЕ
✓ Супы и Коктейли из серии Слим Актив ПОДРОБНЕЕ
✓ Витаминный комплекс: ВитаАктив,
✓ Майнд Мастер Витаминный Напиток ПОДРОБНЕЕ
✓ Симбиотик Про-12 ПОДРОБНЕЕНЕЕ
✓ Клетчатка Файбер Буст ПОДРОБНЕЕ
✓ Капсулы Гриб Рейши ПОДРОБНЕЕ
===============================
Получить бесплатную консультацию:
Марина Борзунова TG
Марина Борзунова WhatsApp
Канал YouTube Марины Борзуновой