Вопрос 4/8: Я только подпишусь и все пойдет само собой?
Вопрос 2/8: А как и что я буду что-то продавать?

Любой может это сделать! Это миф! Который культивируется при помощи тысяч историй, которые есть в любой компании сетевого маркетинга. Обычные люди, начав заниматься этим бизнесом, за короткое время строили огромные организации и начинали зарабатывать шестизначные суммы в месяц. Но здесь упускается из внимания одна простая вещь. Дело в том, что изначально люди находятся в неравных условиях, имея свои преимущества и свои недостатки, имея разные способности и разные возможности.

Некоторые начинают этот бизнес, имея больше способностей, времени и денег. И то, что им удалось построить чрезвычайно прибыльный бизнес за 2 года, не дает никаких гарантий, что их успех смогут повторить другие.

Заявления, типа: «Любой может построить этот бизнес!», создают иллюзию, что любой человек, независимо, от его текущей ситуации и способностей, может так же быстро достичь таких же выдающихся результатов, что и великие лидеры.

Задумайтесь… Моя знакомая Ольга Т., занимающая должность директора по продажам в крупной компании, решает заняться сетевым маркетингом. И она довольно быстро начинает зарабатывать шестизначные суммы. Потому, что…

Во-первых, она имеет большой опыт продаж. Во-вторых, ей не приходится беспокоиться из-за нехватки денег, образующейся у многих после оплаты текущих расходов и ежемесячных счетов. В-третьих, у нее достаточно денег для финансирования своего нового бизнеса. В-четвертых, она, в силу своей работы, контактирует с большим количеством людей, которые ее уважают. Она знает множество профессионалов из сферы продаж, которые в свою очередь знают множество других. И можно с уверенностью сказать, что практически все, кого знает Ольга, серьезно отнесутся к ней, если она представит им идею своего нового бизнеса.

Как Вы думаете, сможет ли домохозяйка, секретарь, студент, электрик или школьный учитель добиться таких же результатов, как и Ольга, за тот же срок? Скорее всего – нет. Здесь без помощи со стороны наставника никак не обойтись. Да сроки становления бизнеса- команды — успеха будут отличаться. Но разве ваша судьба вам не важна?

Каждый имеет свою скорость развития и то, насколько быстро и легко человек будет зарабатывать деньги, зависит от его навыков и квалификации.

Как мы уже выяснили, сетевой маркетинг является бизнесом продаж, и очевидно, что человек с 16-летним опытом продаж имеет огромное преимущество над человеком без опыта продаж вообще и, к тому же, со слабыми навыками общения с людьми. Тем не менее, я не квалифицирую людей по их способностям, потому, что любой человек, имеющий желание, может этому научиться. У кого-то потребуется на это больше времени, у кого-то меньше. Вместо этого я квалифицирую человека по трем критериям: время, деньги, интерес.

Я ищу людей серьезно заинтересованных в построении долгосрочного бизнеса, а не тех, кто интересуется быстрым заработком. Не вдаваясь во все тонкости системы отбора, могу Вам сказать, что чем больше усилий человек предпринимает для получения информации, чем больше вопросов он задает, тем более он заинтересован, тем более подходящим кандидатом он является.

Я говорю кандидатам, что они могут построить этот бизнес, уделяя ему 8-10 часов в неделю, но если они решили заняться им серьезно – то им потребуется минимум 15-20. Из них половину придется тратить непосредственно на деятельность приносящую доход, а половину займет обучение и различные вспомогательные действия.

Что же касается денег, то все компании отличаются друг от друга, когда речь идет о расходах, связанных с началом бизнеса (а это не только стоимость стартового набора). Кроме этого Вам ежемесячно понадобятся деньги на рекламу и на определенный запас продуктов. Возможно, Ваш спонсор и руководство компании предпочтут не говорить об этом, но для того, чтобы получить полную отдачу от бизнеса, это абсолютно необходимо.

Своим кандидатам я говорю: «Не думайте, что при стоимости стартового набора в 2 000 рублей, можно ограничиться только этой суммой. Если Вы не готовы заплатить 10 000 при вступлении, 2 000 – 3 000 ежемесячно на рекламу и порядка 5 000 на поддержание товарооборота и личное потребление (эту цифру можно исключить, если Вы активно занимаетесь розничными продажами), то не стоит и начинать». Без расходов на рекламу Вы не сможете создать необходимый Вам постоянный поток новых, заинтересованных клиентов. Построить бизнес, опираясь только на существующий круг знакомых, практически невозможно, для этого Вам потребуется постоянно привлекать новых людей. Да, Вы можете начать свой бизнес, имея мало времени, денег и опыта. Но то, с чем Вы его начинаете, окажет прямое воздействие на то, насколько трудным он будет для Вас, и как быстро Вы его построите.

Вы должны иногда отказывать людям.

Если кто-то имеет всего 4 часа свободного времени в неделю и лишних 2000 рублей в месяц, то я скажу ему, что не стоит заниматься этим бизнесом, лучше подождать пока у него не появится больше свободного времени и денег.

Позвольте заметить, что если ему нравится Ваш товар, Вы можете предложить воспользоваться дисконтом. Помогите ему просто и быстро стартовать. Вы можете иметь существенный доход, благодаря таким людям. Однако, если человек заинтересован не в продукте, а в построении бизнеса, то Вы делаете медвежью услугу, подписывая его. Это только приведет к лишней головной боли и, в конце концов, Вы получите больше проблем, чем пользы. И в его и в Ваших интересах дождаться более подходящего времени. Начинать бизнес не имея временных и финансовых ресурсов, не имеет смысла, обычно это приводит лишь к разочарованию, неудачам и в конечном итоге его бросают.

Есть ли на свете люди, которые преодолели все препятствия и добились успеха, имея на это ничтожные шансы? Конечно. И поэтому не нужно отказывать тем, кто хочет начать этот бизнес, во что бы то ни стало. Но вероятность того, что Вы найдете именно таких людей, настолько мала, что не стоит на это рассчитывать. Умные предприниматели никогда не надеются на случай. Они строят свои организации, работая с теми людьми и выполняя те действия, которые гарантированно дадут наилучший результат. Но, для того, чтобы эта система безотказно работала, существуют определенные методики. Процесс квалификации и установления требований для Ваших кандидатов требует определенных знаний и может выйти для Вас боком, что и происходит с некоторыми дистрибьюторами.

Об этом мы поговорим в следующей статье…

Автор: Марина Борзунова (С)
 

Вопрос 4/8: Я только подпишусь и все пойдет само собой?
Вопрос 2/8: А как и что я буду что-то продавать?
Яндекс.Метрика